Праздник 8 марта. История

Март — начало весны! Это время обновления природы и зарождения новой жизни особенно подходит для празднования международного женского дня — 8 марта.
Праздник 8 марта стал женским праздником не сразу. Все началось с весны 1857 года, когда работницы мануфактур Нью-Йорка вышли на улицы города, требуя повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Чтобы привлечь повышенное внимание, дамы стучали ложками по дну кастрюль. Первое выступление женщин так и назвали «Марш пустых кастрюль».
Демонстрация была разогнана, но оставила неизгладимое впечатление у общественности, особенно у ее мужской части. Необычное событие начала весны, марта 1857, стали с иронией называть «Женским Днем».
Около 50-и лет затишья в женском вопросе сменилось мощной демонстрацией женской силы. Произошло это опять в Нью-Йорке в марте 1908 года.
Второй по счету марш женщин был приурочен к тому самому «Женскому Дню«. Требования американок не отличались новизной — улучшение условий труда, требование избирательного голоса и так далее. Полиция разогнала толпу, применив на сей раз шланги с водой. Женский праздник не удался и на этот раз. На следующий 1909 год, в марте марши и забастовки женщин опять повторились в том же Нью-Йорке. И, видимо, чтобы усилить эффект и «осчастливить» не только нью-йоркских мужчин, в 1910 году социалистки и феминистки «отметили» Женский День уже по всем городам США.
В этом же году американки были делегированы на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток в Копенгагене, где и познакомились с легендарной защитницей женских прав Кларой Цеткин.

Клара Цеткин
Собравшиеся на конференции 100 женщин из 17 стран долго совещались. Они единогласно постановили, уничтожив не одну тонну чая, кофе и печенья, назначить день, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общественности к своим проблемам, а также отмечать Женский Праздник. Этим днем стало 8 марта.
Россия притормозила на три года - российские дамы начали отмечать Женский День 8 марта только с 1913 года. Мало кто знает, но праздник 8 марта стал «Троянским конем» революции 1917 года.
8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) женщины Петрограда демонстрировали свой протест против войны, выйдя на улицы города и активно митингуя. Многие марши стихийно перешли в массовые беспорядки и баталии с полицией и казаками.
Затем Женский День незаметно перерос во всеобщую забастовку, а потом и в вооруженное восстание. Начался переход войск на сторону восстания, был создан Совет Рабочих и Солдатских депутатов. Было сформировано новое правительство, А император отрекся от престола. Кровавый революционный беспредел и Гражданская война началась с Международного Женского Дня 8 марта 1917 года, ни больше, ни меньше…
В СССР Женский День 8 марта отмечали ежегодно. Но праздничным, то есть нерабочим днем, 8 марта стал с 1965 года. Жители современной России, как фанаты праздников вообще, с особым удовольствием отмечают праздник 8 марта, не особенно вникая в историю.
8 марта мужья поздравляют жен, дети мам и бабушек, мальчики девочек, юноши девушек. Накрывают праздничные столы, готовят к 8 марта сценарии праздников и утренников. И, конечно же, дарят на 8 марта подарки! Украшения, духи, сюрпризы и море цветов! В день 8 марта женщину боготворят, ей поклоняются, пишут стихи, сочиняют сценарии детских утренников, желают счастья от всей души и даже уступают место в транспорте.
И пока наша героиня еще не устала от поздравлений коллег и поклонников и не ввалилась в дом, придавленная пакетами подарков и объемными букетами, мы перенесем ее в детский сад на праздничный утренник, где в средней группе занимается младший сын или в 3-й класс школы на детский спектакль, где учится старшая дочь. Туда, где пока еще ничего не знающие о Троянском коне дети приготовили трогательный и светлый детский праздник для мам и бабушек…
Тссс….., мы начинаем……
Похожие публикации: