Родителям о детях

Масленица. Блины. Рецепты.

Масленица. Блины. Рецепты.

Шумит Масленица по России! На масленичных гуляньях  звучат песни, прибаутки, частушки. Веселятся взрослые и дети, с гор катаются, играми тешатся! Радуются люди, да про угощенья не забывают! 

Традиция у Масленицы вкусная, ароматная, горячая, лакомая — блины да блинчики.

Тут и блины с припеком, блины с дырочками, блины кружевные, блинчики с начинкой, блинчики с творогом, блинчики с грибами, блинчики с сыром , блины с вареньем, со сметаной, с медом, с рыбкой да с икоркой! Ух, всего не перечислишь! Само слово «Блинчики» звучит так аппетитно, так роскошно, аж дух захватывает!

Приходят новые поколения — меняются рецепты блинов. Когда-то наши прабабушки могли испечь вкуснейшие блины на воде. Сейчас кулинары предлагают великое множество рецептов  — блинчики на кефире, блинчики на молоке, блинчики на дрожжах, блинчики с начинкой и без, блинчики толстые, блинчики тонкие, блинный пирог, блинный торт «Крепвиль»…………

Расскажите ребенку о Масленице. Почему мы печем блины? Научите его готовить тесто. Пусть он измажется в муке, а кухня будет похожа на руины после битвы. Зато вы были рядом, вы вместе претворяли в жизнь важное дело! Он навсегда запомнит этот день и его сердечко будет переполнено доверием и любовью!

Предлагаем вам вкусные рецепты блинов. Они понравятся и детям, и родителям. Рецепты интересные, полезные и актуальные для разных случаев жизни.

 

Рецепты Блинов

 

Рецепт «Блинчики- Солнышки» от Чадологии.

Масленица — предвестник Весны, зарождающегося нового Солнышка. Блины — символ Солнца. Горячие, золотистые, румяные «солнышки»!  Приготовьте вместе с детьми домашние «Солнышки» специально к Масленице! Это просто и очень вкусно.

Раскладываем готовые блины (рецепт любой из нижепредложенных) на противень и посыпаем тертым сыром. На 5 минут ставим в разогретую духовку. Подаем «Солнышки» на тарелке, посыпанные зеленью и мелконарезанными помидорами. Овощи можно разложить так, чтобы получилась смешная рожица.

 

Рецепт «Блины на воде»

Для тех, кто считает калории и тех, кто склонен к аллергии подойдет простой рецепт блинчиков на воде:

 

Для теста: пшеничная мука (2 стакана), вода (2,5 стакана), яйцо (2 шт.), соль (четверть чайной ложки), сахар (2 столовые ложки), масло сливочное (50 гр.) и растительное (50 гр.).

Способ приготовления теста: для того, чтобы замесить тесто необходимо сначала влить воду, добавить яйца, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешать. Далее добавить растительное масло. Если смесь получилась густоватой, необходимо подлить воду.

Как печь: по 20 секунд и с той и с другой стороны блина. По окончанию выпекания смазать каждый блин в отдельности сливочным маслом.

 

 

Рецепт «Блины на кефире»

Для тех, кто любит посытнее  — рецепт блинчиков на кефире:

 

 

Для теста: пшеничная мука (2 стакана), кефир (2 стакана), яйцо (2 шт.), сахар (2 ч. л.), щепотка соли, сухие дрожжи (2 ч.л.), сливочное масло – растопленное (2 ст.л.)

Способ приготовления теста: для того, чтобы замесить тесто необходимо сначала влить пол-стакана кефира, и в него всыпать дрожжи, соль и сахар, 0,5 стакана муки. Все ингредиенты хорошо перемешать. Дать настояться в течение получаса. Далее влить хорошо взбитые яйца и растопленное остуженное сливочное масло. Засыпать и залить остатками муки и кефира. Перемешивать, разбить комочки и дать настояться полчаса. Если смесь получилась густоватой, необходимо подлить еще кефира.

Как печь: по 20 секунд и с той и с другой стороны блина. По окончанию выпекания смазать каждый блин в отдельности сливочным маслом.

 

Рецепт «Тонкие блины на молоке»

Не у всех хозяек получаются тонкие  кружевные блинчики. А так хочется порадовать детей, мужа и гостей  хрустящими блинчиками «на просвет»! На самом деле рецепт тонких блинов достаточно прост. Главное класть точное количество ингредиентов.

Для теста: пшеничная мука (8-9 ст.л.), молоко (4 стакана), яйцо (4 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч.л.), растительное масло (2 ст.л.), сливочное масло – растопленное (2 ст.л.)

Способ приготовления теста: подогреть молоко. Влить в стакан теплого молока яйца, соль и сахар. Всыпать муку. Размешать смесь до полного исчезновения комочков. Добавить масло, оставшееся молоко и перемешать.

Как печь: не нужно смазывать сковороду, т.к. в тесте уже есть масло. Печь на огне чуть выше среднего уровня. Во время выпекания необходимо постоянно помешивать тесто. Также, чтобы блинчики были мягкими, необходимо смазывать их сливочным маслом.

 

 

Рецепт «Блины на гречневой муке»

Приготовьте блины из гречневой муки. Блины получаются красивого темно-золотистого цвета. Они вкусные и очень полезные для детского и диетического питания.

 

Продукты для блинов из гречневой муки: 300г гречневой муки, 700г пшеничной муки, 1500 мл молока, 40г дрожжей, 80г топленого масла, 10г соли.

Способ приготовления теста для блинов из гречневой муки:  в глубокую посуду влейте 100 мл теплого молока, разведите в нем дрожжи. Затем добавьте еще 250 мл молока. При непрерывном помешивании постепенно всыпьте в кастрюлю с молоком гречневую муку и 200 г пшеничной муки. Тщательно размешайте тесто для блинов. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто для блинов увеличится в объеме в 2 – 3 раза, добавьте оставшуюся муку и молоко, соль, тщательно размешайте и вновь поставьте в теплое место.

Как печь:  после того, как тесто подойдет, выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной топленым маслом. При этом тесто для блинов зачерпывайте очень осторожно, чтобы оно не осело.  Приятного аппетита!

 

 

Рецепт «Блины на пиве»

Есть еще один интересный старинный рецепт — блины на пиве! Как ни странно, такие блинчики может есть вся семья, включая малолетних детей. Они идеально подойдут для таких добавок, как рыба, икра, сыр, ветчина и так далее.

Ингредиенты «блинов на пиве»:   два яйца, пол-литра светлого пива, половина стакана кефира, соль – чайн. ложка, сахар – 2 чайн. ложки, масло растит.,  два стакана муки.

Приготовление:  отделить желтки, добавить к ним кефир, соль и сахар, взбить все венчиком. Влить стакан пива, перемешать. Добавить муку. Влить оставшееся пиво, столовую ложку масла и белки (их нужно предварительно взбить венчиком), все перемешать. Блинчики на пиве выпекать на горячей сковородке.

 

Рецепт «Блины на дрожжах»

А вот традиционные русские блины на дрожжах, блины толстенькие, в дырочку, безумно аппетитные! Блинчики — пальчики оближешь:

 

Ингредиенты для блинов:  500 г муки высшего сорта, пакетик сухих дрожжей, соль, сахар, молоко, растительное масло, 25 г сливочного масла, 3 яйца

Способ приготовления теста: просеиваем 500 г муки высшего сорта. Высыпаем в нее пакетик сухих дрожжей, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара. Перемешиваем. Вливаем кружку молока комнатной температуры, вымешиваем до исчезновения крупных комков. Потихоньку добавляем еще молока, продолжаем мешать. У нас должно получиться тесто по консистенции, как жидкая сметана. Учтите, что мы еще будем добавлять масло и яйца, и тесто станет жиже. 
Добавляем три столовых ложки растительного масла. Тщательно взбиваем пружинным венчиком. Накрываем миску пищевой пленкой, ножом делаем в ней пару дырок, и ставим в теплое место без сквозняков. Через час тесто должно подняться, увеличив свой объем почти вдвое.
Теперь растопим в сотейнике 25 г сливочного масла, тонкой струйкой вливаем в пузырящееся тесто, перемешиваем. Хорошо взбиваем три куриных яйца и тоже выливаем в тесто. Все очень хорошо перемешаем. Дадим тесту постоять еще десять минут и можно печь блины.
Промазываем каждый блинчик сливочным маслом, ведь «Маслом блин не испортишь»!

 

Подавать на стол к таким вкусным блинчикам можно все, что угодно! Это и традиционные  сладкие добавки или сладкие подставные начинки — их «подставляют» к блинам в вазочках и мисочках: варенья, мед, сметана и сгущенка. Можно подать свежие или размороженные ягоды, фрукты, шоколадное масло или пасту, мороженое, сахарную пудру и взбитые сливки. Сладкими начинками для блинчиков могут стать творог, фрукты и ягоды, шоколад, сухофрукты и орехи.

 

Посмотрите несколько рецептов сладких начинок для блинчиков. Они все хороши — выбирайте!

 

Рецепт «Блины с творогом»

(выбирайте любой рецепт блинчиков из предложенных выше)

 

 

Начинка блинов из творога с орехами и сухофруктами

Продукты: 1 стакан творога, 1 яйцо,      1.1/2 ст. ложки сахарного песка,        1 ч. ложка муки,       3 г ванильного сахара,        соль по вкусу.

Способ приготовления: протереть творог сквозь сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырое яйцо и пшеничную муку, немного обжаренную на сковороде без жира, соль и ванильный сахар. Все перемешать до получения однородной массы.
В начинку можно добавить цедру от лимона или апельсина. Можно также добавить 1 столовую ложку изюма, или орехов, или миндаля, или нарезанных цукатов. В этом случае норму творога надо уменьшить до 3/4 стакана. 

Начинка блинов из творога и сливок

Продукты:  400 г творога,       1/2 стакана сахара,       2 бутона гвоздики,      1/2 стакана жирных сливок,     1 ст. ложка крахмала

Способ приготовления:  сахар, измельченную гвоздику смешать со сливками, ввести разведенный частью холодных сливок крахмал, смесь довести до кипения при постоянном помешивании и охладить. Протертый творог смешать с приготовленной смесью и взбить. Начинка готова!

 

 

Рецепт «Апельсиновые блины от Чадологии».

 

 

 

Начинка из апельсинов и изюма

Продукты:     5 апельсинов,     2 ст. ложки сахара,     2 ст. ложки изюма

Способ приготовления начинки: апельсины очистить, разделить на дольки, положить в чашу для выпекания и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Затем добавить сахар, смешанный с промытым изюмом. Размешать и начинять блины.
Таким образом можно приготовить начинку из любых фруктов или ягод. С добавлением, корицы, ванилина, гвоздики и так далее. Включите ваше воображение и фантазию!

 

Блинный торт Крепвиль. История и рецепты.

По одной из легенд блины, как явление русской кулинарии, попали во Францию в марте 1914 года, когда русские войска во главе с императором Александром I   триумфально вступили в Париж, завершив наполеоновскую кампанию.  Русские солдаты научили французов печь блины, а русские офицеры привили слово «бистро». Офицеры делали заказ в ресторане и кричали вслед гарсону: «Только быстро, быстро!» Потом французы назвали свои кафе-забегаловки, где требовалось быстрое обслуживание, «бистро» — «bistro».

 

Русские в Париже. 1814 год

 

Слово «блины» не  смогло прижиться во Франции также, как рецепт приготовления самих блинов.  Французы назвали блины — креп (crêpes). Блины французы ели с превеликим удовольствием, с разными начинками и дополнениями. Придумали готовить из блинов пироги, рулетики и торты.  «Железный занавес»  открылся,  и блин-креп вернулся в Россию в новом виде, кстати вместе со словом «бистро».

 

 

Рецепт «Блинный торт Крепвиль».

Предлагаем вам один из рецептов домашнего приготовления блинного торта Крепвиль, основой в котором служат  блинчики без дрожжей сдобные на молоке, а крем или начинка, которой промазывают блинные коржи, может быть самой разнообразной, такой, как вы любите.   Это может быть и крем для «сметанника», и взбитые сливки с клубникой, и заварной крем, и шоколадный мусс.  

Ингредиенты теста для блинов:  200 г муки,   1 яйцо,   щепотка соли,   1 ч. л. сахара,    1 ч. л. разрыхлителя,     1 ст. л. растительного масла,      молоко 400гр.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль и сахар, перемешать. Влить половину молока, размешать до гладкости. Добавить желток и масло, перемешать. Затем влить остальное молоко. Белок взбить и ввести в последнюю очередь. Испечь тонкие блинчики.

Шоколадно-апельсиновый Крепвиль

Крем заварной апельсиновый: Выдавить сок из 2-х средних апельсинов. Взбить 2 яйца с 0,5 стакана сахара и 1 ст. л. муки. Сок довести до кипения, влить яично-мучную смесь и варить на маленьком огне до загустения.

Крем шоколадный: 1 стакан молока, 1/2 яйца , 1,5 ст. л. какао, 1,5 ст. л. муки, 70 г сахара, 25 г сливочного масла.

Смешать муку, какао и сахар. Взбить яйцо и 1/4 молока. Обе смеси смешать. Оставшееся молоко довести до кипения, влить шоколадную смесь, довести до кипения.Медленно варить до загустения.  Промазать блины внутри апельсиновым кремом,сверху и с боков шоколадным.   Украсить орехами, тертым шоколадом и сахарной пудрой.

 

 

Блинчики вкусно есть с пикантными начинками. Дети и взрослые обожают блины с мясом, блины с грибами, блины с картошкой, блины с икрой и так далее.

 

Блинчики с пикантными начинками

 

Подставные начинки или добавки к блинчикам могут быть разнообразными: любая рыба, икра, паштеты, сыры, ветчина, овощи, яйца.  Начинки, которые мы с любовью заворачиваем в блинчик, надо приготовить.

 

Рецепт «Блинчики с начинкой из рыбы».

Начинка:  500 г любого рыбного филе отварить в подсоленной воде и размять вилкой.   Добавить обжаренный лук,    мелко нарубленную петрушку,     укроп и тертые на крупной терке вареные яйца.  Посолить по вкусу.

 

 

Рецепт «Блинчики с начинкой из печени».

Начинка:  взять 200 гр куриной печени,     100 гр отварного риса,     1 луковицу,      растительное масло,     соль и перец по вкусу.   Печень вымыть и обсушить, нарезать маленькими брусочками.   Лук нашинковать и обжарить с печенью в масле,    посолить,    поперчить по вкусу.     Положить в середину блинчика,     свернуть конвертиком.    Немного обжарить блинчики с обоих сторон.

 

 

Рецепт «Блинчики с грибами».

Начинка:  любые грибы (можно даже шампиньоны) порезать мелко и обжарить с луком до готовности.   Посолить и поперчить, можно добавить укроп.   Добавить ложку сметаны и немного потушить.   Можно добавить бекон или тертый сыр.    Начинку положить в блин, свернуть конвертом.   Обжарить с двух сторон или потушить в духовке.

 

 

 

Рецепт «Блинчики с капустой».

Начинка: капусту мелко нашинковать,    сначала обжарить в сотейнике с луком и мелко нарезанной морковью.  Посолить,   поперчить.    Можно добавить карри и грибы.   Влить немножко бульона (пару ложек),    потушить минут 10-15.    Такая начинка очень хороша к сладким ванильным блинчикам.   Сладкие блины с соленой капустой очень хорошо сочетаются!   Кладем начинку,     сворачиваем конвертиками,    складываем в сотейник и немного притушиваем.   Подавать со сметаной.

 

 

Приятного аппетита!   Веселой и  вкусной вам Масленицы,  друзья!

 

Еще про масленицу:

МАСЛЕНИЦА. ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ИГРЫ…

ДЕТСКИЕ ЧАСТУШКИ

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦЫ В МОСКВЕ (25 и 26 февраля)

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте пароль:

* Вставьте скопированный пароль сюда:

5,943 спам комментарий заблокирован с помощью Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>