Родителям о детях

Масленица. История, традиции, игры…

Масленица. История, традиции, игры…

ПРАЗДНУЕМ МАСЛЕНИЦУ:

 

ДЕТСКИЕ ЧАСТУШКИ

БЛИНЫ РЕЦЕПТЫ РАЗНЫЕ, ПИКАНТНЫЕ И СЛАДКИЕ, ФРАНЦУЗСКИЕ И СТАРИННЫЕ

 
 
 

Масленица, как праздник зародилась многие столетия назад, в эпоху славянских языческих племен. Древние славяне отмечали на Масленицу прощание с холодной Зимой и наступление Весны-Красны.

До XIV века для наших предков Масленица означала наступление Нового Года. И тут, по-русски раздольно и широко претворялась в жизнь примета, как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Ох, не скупились русичи на щедрое застолье и безудержное веселье. Не зря называли Масленицу в народе  «ЧЕСТНОЙ», «ШИРОКОЙ», «ОБЖОРНОЙ» и «РАЗОРИТЕЛЬНОЙ»!

Масленица тесно связана со славянским культом нарождающегося Солнца — отсюда и традиция печь блины, маленькие «солнышки». Они горячие, золотистые, круглые — чем не Солнце?

Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела Зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями.

Масленица и православие

В 990 году Русь приняла христианство, изменилось время новогоднего отчета. А разве может русский человек  отказаться от празднования, да еще такого любимого, хлебосольного и разгульно-веселого? Русская натура, порой не знающая меры, не позволила церкви отнять «святое», искоренить языческий праздник — церковь лишь смогла немного перенести его по срокам и сократить дни празднования с четырнадцати до семи.

 

С приходом православия масленица стала предвестницей Великого поста перед Пасхой, и оттого празднование ее стало еще больше масштабным, чем прежде.  Ведь в Великий пост, длившийся около двух месяцев, церковью строго осуждалось употребление мяса, молочных продуктов, вообще любой скоромной пищи и, конечно же, алкогольных напитков.

Масленица в России всегда праздновалась широко, всей страной. Повсеместно пекли блины, лепешки, ватрушки, жарили яичницы, варили кисели, зазывали к себе гостей.

 

По своей темпераментности, как отмечали современники, “московиты, пожалуй, сродни итальянцам”. Масленица по словам саксонца Г.А. Шлейссингера, побывавшего в Москве в конце XVII века, напоминает итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется.

 

Масленица по царски

Участие царских особ в праздничных гуляньях было традицией, а никак не исключением.

При дворе его величества устраивали пышный и веселый праздник с фейерверком и роскошным столом. Приглашались иностранные высокопоставленные гости, Скоморохи и ряженые в богатых костюмах развлекали высшее общество. Многие государи пытались бороться с бесконечным разгулом и пьянством, порождающими неприятные инциденты, которые сопровождали каждый такой праздник.

 

Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, «кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися».

Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

 

Петр I

Петр устраивал в Москве на масленицу грандиозные процессии. Например, в 1722 году изумленные москвичи наблюдали, как по заснеженным улицам их древнего города курсировал русский флот. Лодки, яхты, корабли были поставлены на сани, которые тянули лошади. Сам император ехал на большом корабле, беспрестанно салютовавшем из пушек. Команду корабля составляли бойкие, проворные мальчики.

 

Очевидец этого события, Ф.В. Бергхольц рассказывал:

Его Величество веселился истинно по-царски. Не имея здесь в Москве возможности носиться так по водам, как в Петербурге, и несмотря на зиму, он делал однако ж со своими маленькими ловкими боцманами на сухом пути все маневры, возможные только на море. Когда мы ехали по ветру, он распускал все паруса, что, конечно, немало помогало 15-ти лошадям, тянувшим корабль. Императрица следовала за кораблем в красивой золоченной гондоле. В процессии были ряженые, изображавшие турок, арапов, испанцев, арлекинов, даже драконов и журавлей. Были сани, запряженные шестерней медведей. Ими правил человек, зашитый в медвежью шкуру. Праздник закончился пиром и фейерверками.

 

 

Екатерина II

Царица во многом подражавшая Петру I, в честь своей коронации, на масленичной неделе устроила грандиозное маскарадное шествие «Торжествующая Минерва»

Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки — мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.  Однако, по странной иронии судьбы, пороки, с которыми намеревалась бороться Екатерина, под ее скипетром расцвели еще более пышным цветом.

 

Царская масленица

 

Когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, которому втайне намеревалась передать престол, обойдя нелюбимого сына Павла, императрица на радостях устроила для своих приближенных поистине «бриллиантовую» Масленицу. Английский посол лорд Гаррис сообщал: «Императрице угодно было устроить в течение Масленицы праздник, который своим великолепием и изяществом превзошел все, что можно придумать в этом роде. За ужином десерт подавался на драгоценных блюдах, сверкавших каменьями на сумму до двух миллионов фунтов стерлингов”. Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных после ужина играх, императрица преподносила бриллиант. За вечер она раздарила своим приближенным около 150 бриллиантов, поразивших англичанина своей ценой и редкостной красотой.

 

После Революции 1917 года Масленица перестала существовать и только после Перестройки традиция празднования Широкой Масленицы была возобновлена.

 

 

МАСЛЕНИЧНЫЕ ИГРЫ

 

Одной из самых излюбленных забав на Масленицу было катание с ледяных горок. Чужеземным наблюдателям такое развлечение казалось “более опасным, нежели веселым”. На горках устанавливался стол с водкой и каждого, кто хотел прокатиться, угощали чарочкой «на дорожку». Скатывались по одному, по двое-трое-четверо, а то и большой компанией, стоя на ногах. Внизу новоявленных «акробатов» встречали музыканты, играющие марши тем, кто не свалился с ног.

В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Катание с городских усовершенствованных гор стало платным и в начале позапрошлого века стоило копейку.

 

Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Вскоре на смену этим представлениям пришли балаганы, в которых выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных и китайские тени, ставили лубочные комедии, спектакли-феерии, а также популярные в XIX веке «живые картины».

 

Если в Москве и Петербурге люди на масленицу спешили в балаганы, чтобы посмотреть «Битву русских с кабардинцами» или «Взятие Карса», то жители маленьких провинциальных городков и деревень сами становились действующими лицами необычной баталии — взятия снежного городка. Крепость строили всем городом. Затем участники делились на две партии — одни защищали крепость, другие брали ее штурмом.

 

Масленица. Взятие снежного городка

Самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях.

Участники щеголяли друг перед другом расписными санями, убранством лошадей и блеском великолепных нарядов!  Молодоженов и помолвленных узнавали сразу: и по счастливым лицам, и по щегольским нарядам, а особенно по тому, что им положено было ездить обнявшись.

 

Угощение на масленицу

Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. Даже в ресторанах старой Москвы и Петербурга они были основным блюдом, вместе с ними подавали масленичные поздравления в стихах и с рисунками.

 

Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты блинов и держала их в секрете от соседей. Обычно блины пекли из гречневой или пшеничной муки, разные: большие – во всю сковородку или маленькие – с чайное блюдце. К блинам подавали разные начинки – икру, сметану, яйца, рыбу, варенья, мед и многое другое.

 

 

 

Масленица и дети

Масленица во все времена была любима детьми всех возрастов. Ребятишки постарше приготавливали к Масленице ледяные горы, поливая их водой и приговаривая :

 

«Душа ли ты, моя Масленица,перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!»

«Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.»

 

 

Младшие лепили из снега бабу, которую называли Масленой, сажали на санки и катали по дорожкам с криками: «Приехала масленица!»

 

Дети помогали взрослым мастерить чучело Масленицы, готовить костюмы ряженых.  Для любого ребенка Масленица была раздольем для игр, соревнований и развлечений. Никто из взрослых не запрещал лакомиться сладостями, блинами и пирогами до отвала.

В старые времена дети рядились в персонажей сказок и легенд и бродили по улицам, распевая частушки и потешки.    Масленица по веселости забав и обильности угощений была и остается самым ярким праздником для детей!

 

Масленичная неделя

Каждый день масленицы имел собственное название и ритуальное значение.

 

Понедельник называли “встречей”.

В этот день встречали Масленицу, наряжали куклу-чучело, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Родственники навещали друг друга, договаривались, как будут проводить неделю.

 

Вторник – “заигрыш”.

С этого дня начинались разные безудержные игры и потехи: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. По улицам ходили ряженые в масках. Посещая знакомые дома, они экспромтом устраивали веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. В почете было и другое нехитрое развлечение – катание с обледенелых гор.

 

Среда – “лакомка”.

В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях  варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

 

Широкий четверг.

Здесь-то и начинается основное веселье: возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Вероятно, отсюда пошло “не все коту масленица”, перед Великим постом надо нагуляться как следует.

 

Пятница – тещины вечерки.

Самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т.е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Теща  должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

 

Суббота – золовкины посиделки.

В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам – сестрам мужа они вручали подарки.

 

Прощеное воскресенье (целовальник, проводы)

В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре. В последний день масленицы все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом: “Прости меня, если виноват” — “И ты меня прости” — “Бог простит”. Все это сопровождалось поклонами и поцелуями. В XVII веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили “прощаться” к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином. Уходит масленица, а вместе с ней и зима.

 

А уже завтра пост…

 

Масленица 2012

В 2012 году Главной площадкой празднования Масленицы в Москве, станет не Васильевский спуск, а Центральный парк культуры и отдыха имени Горького.  В последний день Масленой недели еще одним центром празднования будет каток на Красной площади. 26 февраля на катке будет организована специальная программа для социально незащищенных групп населения и туда смогут попасть лишь приглашенные.

 

Желаю вам, озаренным радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления, провести этот праздник всей семьей, с детьми и друзьями, весело и вкусно!  В лучших традициях русского народного гулянья!

С МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС, ДРУЗЬЯ!

Автор:  Светлана Соколова

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте пароль:

* Вставьте скопированный пароль сюда:

5,838 спам комментарий заблокирован с помощью Spam Free Wordpress

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>