Требования к ребенку

Требования к ребенку. Пусть они будут последовательными и справедливыми. Требуйте послушания спокойно, но твердо.
Представьте такую картину. Ребенок «ноет» перед сном, умоляя маму разрешить еще хоть 10 минут посмотреть телевизор. Она разрешает, но проходит 10 и еще раз 10 минут, а сын или дочь продолжает капризничать и спать не идет. Мама начинает нервничать, она то кричит, то умоляет, но ее требования к ребенку будто бы никто ни слышит.
Тогда мама обращается к папе, и тот спокойно, не повышая голос, произносит: «Иди спать, уже поздно, мы давно договорились, что в 9 часов ты ложишься в постель.» И тут ребенок успокаивается и идет в детскую.
Почему так происходит?
Когда малыш постоянно слышит, что его мама просит помощи отца, когда ее требования к ребенку не выполняются, он понимает, что маму слушаться не обязательно. А папины распоряжения надо выполнять беспрекословно. В этом случае мама своим поведением показывает ребенку свою беспомощность, и он никогда не будет даже прислушиваться к ее мнению.
Отец же говорит с ребенком всегда уравновешенно, но строго. И этот прием срабатывает. Предъявляйте свои требования ребенку авторитетно, говорите с ним серьезно и твердо. Старайтесь в своих указаниях к действию быть последовательным и справедливым.
Если вы будете разговаривать с детьми неуверенным тоном, допускать «торговлю» и препирательства — ваши родительские наказы будут ни во что не ставиться. Вы сами будете способствовать непослушанию ребенка. И требования к ребенку останутся неуслышанными.
Уважайте ребенка, как личность, проявляйте такт и деликатность, учитесь проявлять выдержку в процессе воспитания. Но никогда не идите у детей на поводу, не будьте слабыми и уступчивыми. Оба родителя должны быть разумно требовательными и строгими. А ваши требования к ребенку справедливыми и принципиально последовательными.
Это поможет избежать семейных конфликтов и будет способствовать воцарению счастья и гармонии в вашей семье.
Читать еще советы о воспитании детей в рубрике ПРОСТЫЕ ДЕЙСТВИЯ…